Gastronomía Antioqueña

Gastronomía Antioqueña 



Colombia es un gran territorio por explorar. Este espacio se ha creado solo para hablar de un tema: Antioquia, su gastronomía centrándonos en los platos mas representativos de nuestra región así podremos conocer conocer mejor una región que ni nosotros, sus habitantes, conocemos; cargada de cosas buenas que valen la pena destacar: el calor humano, la pujanza y gran sentido de pertenencia de su gente, los hermosos sitios turísticos, las obras arquitectónicas de gran envergadura, su folclor, entre otras.









La Gastronomía antioqueña   Hace parte esencial de la “identidad regional” y por extensión de su cultura se practica por igual en toda la llamada región paisa de Colombia o Eje Cafetero.
La gastronomía de Antioquia se refiere esencialmente al conjunto de platos típicos y a las prácticas gastronómicas de esta región, a menudo con un origen rural, y a su interrelación con otros elementos culturales. Hay que observar que en Antioquia, sin embargo, se practican por igual la gastronomía y la alta cocina internacional, así como la gastronomía de otras regiones de Colombia, especialmente en Medellín y en las ciudades regionales más visitadas, por razones de desarrollo o turísticas.

Los platos mas representativos...

La bandeja paisa

El plato antioqueño más célebre es la Bandeja paisa, .Se caracteriza por la variedad de alimentos en un solo plato y guarda alguna semejanza con la fabada asturiana. En su versión más clásica se compone por lo general de fríjolesarrozcarne en            polvochicharrónchorizomorcilla, tajadas fritas de plátano maduro, un huevo frito, tajadas de tomate rojo, aguacatearepa y hogao. Dado su gran tamaño se sirve en una bandeja, o en ausencia de bandeja, hay que servirla en varios platos y recipientes normales.



Arepas Antioqueñas

La arepa es un alimento emblemático de Antioquia y de Colombia,
La región posee tradicionalmente una amplia variedad de las mismas y son consumidas a cualquier hora del día.

En la región tradicionalmente ha habido y continúa habiendo una amplia variedad de ellas para todos los gustos:
  • Las arepas antioqueñas "migas", muy peculiares, son arepas sobrantes que se pasan por agua nuevamente, se parten en pedazos y se tuestan con aceite y mantequilla.

  • Arepa paisa blanca, o arepa de tela (también tela de arepa), se prepara sin sal y se sirve sin relleno para acompañar cualquier comida.



  • Arepa de chócolo, hecha a partir de la mazorca del maíz; suele comerse caliente, untada con mantequilla y trozos de quesito antioqueño encima.


  • Arepa de arriero: se prepara con masa de maíz trillado remojado en agua por largo tiempo, usualmente 5 días, durante los cuales el agua se cambia diariamente, se come con chicharrón.

  • Arepa de mote, en la cual el maíz se prepara sin retirarle el afrecho. A la arepa de mote se le observan claramente los afrechos, que le imprimen un sabor particular y distintivo.

Arepa de maíz pilao: se prepara con maíz entero, diferente a la arepa paisa tradicional, la cual se hace con maíz cocinado.
Arepa desmechada, una variedad de la arepa tradicional antioqueña, pero las características distintivas de la arepa desmechada consisten en que viene hecha directamente desde el grano del maíz, cocinado, sin ningún aderezo, hasta la mesa. Para su preparación, el maíz puro y original se muele en una pileta, por lo general de madera, y con la masa así obtenida se hace la arepa. Es la arepa más sencilla de la región antioqueña. Muy común, tradicionalmente, en el departamento de Sonsón, Antioquia. 



La Mazamorra Antioqueña 

Es un plato muy popular en el departamento de Antioquia.

Esta Mazamorra Antioqueña se sirve generalmente para el postre con panela, un producto de caña de azúcar, o bocadillo (dulce de guayaba)

 es un plato reparado generalmente a base de masa de maíz rellena de carnes, vegetales, salsas y otros ingredientes, envuelta en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátanobijaomagueyaguacatecanak, entre otras, e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor, pueden tener sabor dulce o salado.



Empanada Antioqueña

La típica empanada antioqueña tiene la misma "estructura" que el resto de las empanadas colombianas, en cuanto a su masa básica y su forma. Lo que la caracteriza es una tendencia a que la masa sea supremamente delgada, y que el relleno esté muy bien sazonado. Los rellenos más apetecidos en la empanada antioqueña son la carne, en primer lugar, y la papa. Rellenos usados en otras regiones, como arveja o arroz, no pertenecen a la sazón de la empanada en esta región del país.



El Patacón

 En Antioquia los patacones pueden hacer parte de la bandeja paisa o de la sopa de arroz. También se comen acompañados de fríjolesguacamole o mantequilla.




El Mondongo Antioqueño


 es la sopa de mondongo tal cual se prepara en la Región Paisa, (Colombia y Medellín).
Es un plato muy bien sazonado y de sabor característico. Se prepara con panza de res, limpia y cortada en trozos finos; carne blanda de cerdo, también cortada en trocitos; varios vegetales y verduras, todo cocinado por largo tiempo y acompañado de aliños y especias. Muy similar a los callos a la madrileña. Presenta variedades, como el mondongo de tres carnes.



Antioquia un departamento muy innovador por la gran variedad de alimentos y comida típica que venden a continuación les mostrare los mejores restaurantes de Medellín, los cuajes se caracterizan por su exquisito sabor y buena atención.



 La Fogata ubicada en Guatape donde venden una deliciosa y abundante bandeja paisa.


El Rancherito Comida típica en ambiente gourmet.

Empanadas la catedral ubicadas en envigado con un sabor único.

Dulces en el Parque Sabaneta 

Los típicos dulces de Medellín en puesto callejero.
 


Queareparaenamorarte lugar que ha enamorado a más de unos cientos de turistas, quienes han decidido descubrir el encanto del verde que rodea Medellín, el olor de campo y el sonido relajante de la leña, envuelven un espacio único bautizado con un nombre que describe claramente la intención de su creador, quien retoma platos típicos de cada rincón de Colombia llenándolos de originalidad.

Una gran cantidad de restaurantes que cubre toda nuestra región paisa, me siento orgullosa de vivir en una gran ciudad como lo es Medellín llena de tantos aromas y sabores único. No solo la gran variedad de alimentos si no la cantidad de destinos turísticos que tiene Antioquia, sus pueblos son tan acogedores que te sientes como si estuvieras en casa.
 


 






Comentarios

  1. Tiene gran variedad de información para conocer la gastronomía de Antioquia :3

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  2. que rico me dio hambre mmmm...
    ahora me comeré una bandeja antioqueña

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  3. Esta excelente ya que nos da a conocer mas sobre nuestra región y tradiciones

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  4. Un blog que además de contarnos sobre el departamento, nos ayuda a conocer los diferentes platos, y no hace conocer diferentes opciones para comer.

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  5. Muy interesante :) ... Muy buenas fotografías ¡Maravillosa es la comida!

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